Перед началом эксплуатации важно ознакомиться с сопроводительной документацией и ориентироваться в обозначениях, указанных в маркировке. Планируя купить жилет с иностранной маркировкой, следует ознакомиться с европейской маркировкой и правилах использования.

Сертификация

Жилеты с обозначениями EN393 и EN395 используются на водоемах закрытого типа и незначительной удаленностью от береговой линии. У спасательной атрибутики EN396, EN399 широкий спектр применения. Их рекомендуется использовать для рыбалки в открытом море и океане. Спасательные приспособления соответствуют ГОСТ 22336-77. Хоть основные положения были разработаны в 30-х годах, они не утратили свою актуальность в наши дни.

В 1993 году постановление №137 признало срок действия ГОСТа не ограниченным. В 1996 в силу вступил Международный конгресс по спасательным средствам. Основные поправки в документ были внесены в 2010 году. Сегодня на MSC.272(85) ориентируются все известные компании-производители данного направления.

Страховочные модели

Страховочные жилеты – это легкая и компактная атрибутика, которая не сковывает движения и не занимает много места. При покупке снаряжения важно учитывать тот факт, что страховочный атрибут не обеспечит подъем лица на 15 см над водой. В нем отсутствует специальная балансировочная конструкция, которая переворачивает вверх лицом. Страховочным жилетом следует обзавестись хорошим пловцам, которые уверены, что смогут без помощи добраться до берега, если оказались за бортом. Несмотря на разнообразие цветов и оттенков, при выборе отдайте предпочтение моделям с сигнальной окраской и блестящими оранжевыми и красными тонами.

 

Спасательные жилеты

В критических ситуациях на воде человек может растеряться. В стрессе снижаются болевые ощущения и не чувствуется переохлаждение. Благодаря спасательному жилету лицо человека находится на поверхности и не касается воды. Согласно эталонным показателям, плавучесть жилета снижается на 5% в сутки что является хорошим результатом. Выбирая спасательный жилет для выхода в море обращайте внимание на мелочи, которые в критической ситуации сыграют на руку. Чистое звучание прикрепленного свистка, источник, вырабатывающий световую энергию (до 8 часов). Отдайте предпочтение моделям с сильным и ярким лучом, а также наличию мерцающего режима. В штормовую погоду людей раскидывает друг от друга на далекие расстояния, поэтому собираясь на отдых или рыбалку важно оснастить жилет всеми описанными аксессуарами, включая плавучий линь. Остаток линя складывается в карман либо позволяет скрепить несколько жилетов и оставаться в поле видимости с другими участниками. Страховочный линь незаменим для зимнего времени года, когда невозможно подойти к хрупкой ледовой кромке.

 

Конструктивные элементы страховочного и спасательного жилета

Надувной жилет состоит из нескольких изолированных камер. В момент погружения в воду активируется автоматический режим заполнения. Всегда проверяйте клапан, через который жилет наполняется ртом. Стандартные композиционно-страховочные средства выполнены в виде пояса, нагрудника либо жилета. Ничто не должно мешать правильной фиксации жилета. Верхний слой жилета состоит из прочного материала из натуральной, смесовой или химической ткани. На жилете присутствуют световозвращающие полосы, которые расположены выше линии погружения в воду. Жилет не поглощает воду благодаря специальной пропитке. Жилет выдерживает диапазон температур от – 30°С до +70°С. В жилетах применяется гранулированные и цельные блоки. Застежка – в виде молнии. Стягивание пряжками и силовыми стропами помогает зафиксировать конструкцию по фигуре. Для выхода в море и водоем любого типа не пренебрегайте безопасностью – приобретайте спасательные жилеты с гарантией качества.